登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

阳泉市教育信息技术应用实现了新飞跃(转自宋崇魁老师的新浪博客)  

2009-05-24 15:41:52|  分类: 工作之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自无名隐叟的博客 (宋崇魁老师的新浪博客)

宋崇魁老师:阳泉市教科所所长 十佳应用校长 十佳专题活动 评委

  信息技术的飞速发展促进了教育的信息化。什么是信息技术呢?信息技术是指利用电子计算机和现代通讯手段获取、传递、存储、处理、显示信息和分配信息的技术。信息技术的应用包括计算机硬件和软件,网络和通讯技术,应用软件开发工具等。计算机和互联网的普及以来,人们日益普遍使用计算机来生产、处理、交换和传播各种形式的信息(如书籍、文件、报刊、唱片、电影、电视节目、语音、图形、影像等)。教育信息技术是当代教育科学与信息技术科学相结合的新兴交叉学科,是支持教育信息化的基础理论与应用学科。

  5月12日~15日,有幸被市电教馆聘请担任阳泉市教育网和农村远程教育工程教学应用年“十佳校长”和“十佳专题活动”的评委,通过对16位中小学校长和16所学校几十位教师专题活动的评选,亲身感受到,这几年来随着阳泉市教育城域网和农村远程教育工程的启动,我市教育信息技术的应用得到了极大的推动。从中学到小学,从城市到农村,从几千人的学校到几十人的学校,浓浓的教育信息化的气氛感染着我们。学校网站、教师制作课件、多媒体教学、教师QQ、邮件、博客交流已经不再是偏远农村学校的新鲜事。

  综观这次活动,我认为有三大特点:

  一是认识上的飞跃。从参评的校长和教师看,大家一致认为,教育信息化是学校发展的方向。信息技术是一种应用工具,只有在教育教学中运用它,才能发挥其作用。在信息化社会,如果教师不具备信息素养,学生不掌握信息知识,那将是不可思议的。一些校长更将教育信息技术上升到文化的层面来认识。阳泉二中校长李慎行提出观念引领、专家引领、科研引领、技术引领的同时提出了文化引领的理念。矿区小南坑小学校长张志明提出德润人心,文化天下的教育思想,构建学校博雅教育博客群,积极营造教育信息技术的文化氛围,把全校教师凝聚到教育文化之中。

  二是操作上的提升。所有参评校长和教师都能熟练运用计算机课件和网络。有些校长和教师的课件达到了相当高的水平。通过校长演讲介绍和活动现场看,绝大部分教师掌握了计算机的基本操作,有些学校教师取证率达到90%以上。阳泉市实验中学教师张强研究建立专题学习网站,并现场培训本校教师。

  三是应用上的拓展。除了运用计算机课件辅助教学外,在信息技术的应用上有了新的拓展。矿区小南坑小学基于博客平台开展的网络校本教研活动、平定县岔口中学以QQ聊天室为平台的网络教研活动、阳泉二中教师郭宇琦建立的德育专题网站——德馨苑、平定县巨城联校水峪中心小学教师周晓芸尝试的电脑作文等,都是拓展教育信息技术应用的有益探索。

  在看到成绩的同时,也看到一些问题:一是发展不平衡,一些农村小学只有两台电脑一台电视机,与城市学校的差距还是很大的,应用上自然也存在着不小的差距。二是个别学校和个别教师存在为了应用而应用,为了活动而活动的现象,表演的痕迹明显。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018