注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

引用 征服自己  

2010-12-12 09:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯易《征服自己》

 引用 唯易征服自己

 芳儿

征服自己 - 极品女红 - 极品女红

 

     文:夏汉林  

 

 

在闻名世界的威斯特敏斯特大教堂的地下室墓碑林中,有一块墓碑上面写着:“当我年轻的时候,我的想像力从没有受到限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到,如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能能为国家做一些事情。然后,谁知道呢?我可能、甚至改变这个世界。”

  


 

图片

 

 

  年轻时的南非人曼德拉看到这段话后,触动了他对人生的思考,他茅塞顿开,从中领悟到了人生的真谛。回到南非后,曼德拉改变原来的一些想法和作法,首先从改变自己的思想和处世作风做起,下决心先改变一下自己。历经几十年的磨难和奋斗,他不仅改变了自己,更是改变了自己的国家。

  曼德拉的故事让我陷入了深思。在我们身边,经常会听到一些人抱怨的声音,他们往往把自己的失意或失败归咎于周边的环境和他人,甚至总想着要去改变别人来适应自己。其实,上面这个故事告诉我们,征服世界,并不一定伟大。一个人能征服自己,才是世界上最伟大的人。人生最大的敌人是自己,一个人要想有所作为,就要把挑剔的眼光盯在自己的身上,以科学发展的眼光去审视自己,解剖自己,征服自己。


 

图片

 

 

 

  征服自己,先应认识自己。我是谁?我在别人的眼中是个怎样的人?我实际又是个怎样的人?这些问题,也许我们大多数人都没有认真去想过。有人说,生活就是简单平淡地活着,考虑那么多难道不累吗?但是,如果一只螳螂把自己和前进的车轮看作一般大,并勇敢地要与之决斗,那只能说是一个悲剧的开始。而一只雄鹰,如果因从小生长在鸡窝里,就忘记了自己的血统,满足于在狭小污秽的鸡舍里不劳而食,也不能不说是大自然造化的悲哀。人生最大的失败是自大,对于人类来说,我们应该如照镜子一般客观地认识自己,不夜郎自大,也不妄自菲薄。只有客观地认识了自己,了解了自己的短处和不足,才可以对症下药,征服过去的自己,征服不足的自己。

 

 


 

图片

 

 

 

  征服自己,不要讳疾忌医征服自己 - 唯易 - 唯易问道金无足赤,人无完人。能够清晰地看到自己的缺点并不是一件容易的事情。讳疾忌医,只能延误“病”情。有了缺点和错误,就应该理智地听取和接受大家的批评,认认真真地改正。否则,一误再误,“病”情会越来越严重,以至于发展到无可救药的地步。要想真正地征服自己,就要放低姿态,谦虚做人,诚恳接受他人批评,诚心改正自己的不足。对于不公正的批评,我们也应该抱着谦虚谨慎的态度,做到有则改之,无则加勉。流水不腐,户枢不蠹,我们只有常常推翻旧我,为自己的思想注入新鲜氧气,才能始终站在时代的浪尖,而免于触礁搁浅。

 


图片

 

 

 

  征服自己,不能好高骛远。聚沙成塔,集腋成裘。征服自己,就要从自己身边的小事做起,一步一个脚印,一步一个目标。或许有人对此不屑一顾:大丈夫不拘小节,人生就是要做大事!此话也不假,但我们应该明白,世上有鸿鹄,但也有燕雀。有人或许以为自己与生俱来就应该是鸿鹄,但任何远大的志向或成功都是建立在现实的基础上的,高不成低不就,或眼高手低,终将会一事无成。好高骛远的代价是眼光空茫、原地踏步,甚至功败垂成;好高骛远的后果是放弃了许多成功的机会,让光阴白白流逝。因为,积跬步才能至千里,聚小流才能成江海。要想得到命运之神的眷顾,就应该从自己做起,从点滴做起,踏实做人,认真做事,不负韶华。

 


图片

 

 

 

  征服自己,应该持之以恒。英国前首相丘吉尔曾说过:“成功的秘诀就是:坚持、坚持、再坚持!”世上所有的成功,都源于“再坚持一下”的努力和付出之中。所谓持之以恒,其核心就是坚持、坚持、再坚持!人世间很多的遗憾,往往就是轻易放弃了不该放弃的东西。如果你认为值得追求,那就应执着地再坚持一下,成功的大门也许就会向你敞开。

  我很欣赏这样几句歌词:

  我奋力将梦打碎

  拼凑出属于我最终目的

  过去就让它过去不再怀疑

  我深深相信抛开过去

  做我自己坚持到底

  ……


图片

 

 

  这首《征服自己》的歌曲,无时不在震颤着我们的心灵,启迪着我们的心智:目标要高远,理想要远大,但是千里之行、始于足下。要想征服世界,首先请征服自己吧,只有征服了自己,才能有所作为,才能把脊梁挺直,才能把脚下的路向着更远处延伸。

  征服自己——才能征服世界! 

  

图片

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017