注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

拍摄雪景如何正确曝光  

2010-12-12 09:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自世纪懒虫《拍摄雪景如何正确曝光》

 引用  世纪懒虫拍摄雪景如何正确曝光

拍摄雪景如何正确曝光 - 世纪懒虫 - 懒虫心语

没有什么天气能够像一场大雪这样迅速地将普通风景变成另一个世界。但是对摄影师来说,这却带来了一些麻烦。无论你使用什么相机——普通数码相机或是单反相机,都要面临一个不可避免的问题——曝光。雪是白色的,相机测光表的设计原理是把所有东西都看作是中性灰。由于原理上的问题,如白雪这类明亮的场景会被还原成阴天里堆积了几个月了脏雪。

拍摄雪景如何正确曝光 - 世纪懒虫 - 懒虫心语

对此,最好的解决方法是,对白雪测光,然后按照下列技巧进行曝光补偿:

明亮的、干净的、阳光下的白雪,在测光基础上+3EV。

多云天气下的雪,+2EV。

白天阴影下的雪,或者阴天里灰色的雪,+1EV。

脏的、灰色的雪(或者你想拍成这样),不用曝光补偿。

这些设置对一般拍摄来说是一个好的开始,你的实际测光可能会有所不同,尝试包围曝光,寻找最适合自己的方法吧。

拍摄雪景如何正确曝光 - 世纪懒虫 - 懒虫心语

下面是一个些额外的建议:

没有点测光?可以找一块能让白雪占满整个取景框的地方,记下测光读数(或者用测光锁定),然后加上适当的补偿。

使用普通数码相机,如果有曝光补偿或背光补偿功能,就用吧。没有曝光补偿?试试对着场景中最暗的地方测光,锁定测光,然后重新构图,拍摄。

胶片摄影师,过曝!过曝!上面那些曝光建议是个好的开始,同时也要记住,彩色胶片对过曝的宽容度较高,所以如果你拿不准,就采用“过曝一级原则”吧。

雪也会反射紫外线,这意味着胶片会对阴影区呈现更多的蓝色。UV镜能起一些作用,不过根据我们的经验,略带品红的天光镜(1A)效果更好。你可能甚至会想试试81A滤镜。使用滤镜时别忘了把滤镜对曝光的影响考虑进去。

很多摄影师会把感光度除以3,然后以此为基础进行包围曝光。

(编译/新摄影)

拍摄雪景如何正确曝光 - 世纪懒虫 - 懒虫心语

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017