登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

正确的人 正确的饭  

2010-03-15 21:16:35|  分类: 情感之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈宏非说:“尘世间没有庸俗的饮食,只有庸俗的饮食者;有卑微的男女,但没有卑微的恋爱。”

没有人讨厌吃饭,但会讨厌和有的人一起吃饭;就像没有人会讨厌恋爱,但会讨厌和有的人谈恋爱。

上天有好生之德,赐予我们食物。人的一生,少说有八分之一的时间在吃吃喝喝,这八分之一的时间用对了,就意味着实现了八分之一的幸福。

我们多多少少都经历过类似的局面:面对满桌的美味佳肴,可没有多少兴致,食欲和情绪迅速冷却。大家扯着言不由衷的淡,敬着言不由衷的酒。环顾四周,发现人不对,饭也不对,后悔今天真不该来,盼着早点结束这该死的应酬回家吃碗泡面。

和有的人吃饭是一种享受,和有的人吃饭是一种灾难——有的人说的话不投机,有的人喝的酒没分寸,有的人喝了很多没分寸的酒就开始说些不投机的话;有的人过分奉承别人,有的人过分吹捧自己,有的人贬低自己,有的人挤兑别人……

一位朋友说过,他五块钱的饭吃过,五千块钱的饭也吃过,吃饭不在于饭菜怎样、饭店怎样,而在于吃饭的人怎样。和知己吃饭,粗茶淡饭、青菜薄酒也自得其乐。和多年不见的朋友吃饭,能不假思索地报出你喜欢的菜式,能不知不觉把三道菜,两碗饭,一瓶酒吃上三四个小时……要达成如此美妙情形,人和饭缺一不可,都得很对很对。

去饭店吃饭,不在于吃什么,而在于和谁吃;去看一场电影,不在于演什么,而在于和谁看;去听一场音乐会,不在于谁在台上,而在于身边是谁;去一个地方旅游,不在于山水景色,而在于是和谁一起去的;结婚成亲,不在于找了个人能共赴难料的余生,而在于是在和谁一起走。和有的人在一起,平淡变得精彩,乏味变得丰盛,艰难变得平坦,无聊变得有趣,而和有的人在一起,正好相反。

和有的人在一起看一场电影,不知不觉90分钟过去了,盼着时间过得慢一点,而和有的人在一起则盼着电影能快点结束;和有的人在一起觉得时光飞逝、此生短暂,每天像过年一样,如果有下辈子还想在一起,而和有的人在一起则真的是度日如年,盼着死神能早点到来。和有的人一起吃饭,哪怕是街头的大排档,也津津有味;就像和有的人一起看球,哪怕是中国男子的比赛,也可以忍受。

这些年不知道应付了多少饭局,也不记得拒绝了多少酒席。

突然想起了福克纳,有一次,肯尼迪总统在白宫宴请著名艺术家和诺贝尔奖获得者,在农庄里的福克纳回信说:“为了吃饭去白宫实在太远了。我年迈力衰,不能长途跋涉去和陌生人一起吃饭。”

 所以,找对一个人,和他或她吃对一顿饭,在这喧哗而萧条、躁动而单调的时代,确实是非常难能可贵的事情。(转自《山西晚报》)

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018