登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

风光的内在:谈风光摄影的十点建议  

2010-03-22 14:46:34|  分类: 光影之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文出自戴维-沃德的《风光的内在:摄影师的洞察力与灵感》。戴维-沃德是英国目前最著名、最受人钦佩的风光摄影家之一。他的专著有《风光的内在:摄影师的洞察力与灵感》、《风光的超越:摄影的审美探索》。

风光的内在:谈风光摄影的十点建议

一、每次我们按下快门时,都要发挥充分的想象力,需要激发某种绝对的信念。

二、在现实与摄影之间存在某种联结,会赋予照片本身以某种客观真实的特殊地位。艺术家为了将其作品提升到艺术品的地位,对于真实场景作某些处理或转变,被认为是必不可少的步骤。

风光的内在:谈风光摄影的十点建议

三、 拍摄一张照片,或许只消片刻工夫,但是却需要经历多个星期的等待,这样才能确保在合适的时间出现在合适的地方。

四、 所谓“好的构图”,其实质就是,你需要对现场那些能被我们的感知程序所利用的线索作出最佳的处置。清晰明了是关键,而清晰明了的源头在于简洁

风光的内在:谈风光摄影的十点建议

五、 滤光的过度使用,或使用得过于明显,其本身就是一个标记,在多数情况下,这个标记会把存在于取景框内画面里的微妙信息淹没殆尽。

六、 画面中应该保留多少细节,这在摄影上是个很重要的问题:细节太多会使照片显得混沌不清,让人感到疲倦;而细节太少,同样会使照片显得混沌不清,让人感到厌倦。

风光的内在:谈风光摄影的十点建议

七、 就大部分山水风光作品而言,滤光或者修饰调整都应该是不可见的。并且,摄影画面应该企求与人类的眼光、悟性相一致。

八、 树林也许是最难拍摄的题材,因为拍摄任何画面之前,你必须对付3C难题: complexity(复杂性),chaos(杂乱程度),contrast(反差)。

风光的内在:谈风光摄影的十点建议

九、 画面方位经过转变而呈现在大画幅单轨相机的毛玻璃上,这样就能为我们带来全新的视角。因为此时,我们的认知系统与我们的视野所见已经部分地割裂,我们也就得以更好地集中精力,考虑取景框内景物的形式安排。

十、 用延长曝光时间的方法拍摄流水,我们会发现,所拍摄照片的效果是前摄影时代我们对时空的线性感知所根本无法想象的。我们之所见,是一种经过时间转换的三维空间。(转自《尚品人生》)

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018