注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[图文原创]“茶盐”观色--够中国人吃一辈子的盐花花  

2011-03-24 08:46:41|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 .1. 
[图文原创]“茶盐”观色 - 影子 - 影子之美
 
.2.
[图文原创]“茶盐”观色 - 影子 - 影子之美
 

 日前,国内因日本核电站爆炸而引起了“抢盐狂潮”,各大超市、商店、小卖部以及网络卖家都成为了抢购族的“下手对象”。其实,我国的盐存储量非常可观,大可不必担心盐短缺。所以各位不用慌张,跟我前往美丽的青海茶卡(qia)盐湖,观光赏景的同时,你可以抛开焦虑,放松心情。

茶卡盐湖位于柴达木盆地第一镇——青海乌兰县茶卡镇,“茶卡”是藏语盐池,也是“青盐的海”的意思,茶卡镇因为盛产大青盐而久负盛名。我们从德令哈大柴旦一路颠簸而来,还未靠近茶卡盐湖,风里就飘来一股股咸咸的味道。盐湖在盐业公司的场区之内,进大门后,大约两公里,方能到达湖边。

首选映入眼帘的是漫无边际的一个大湖,湖水青蓝,湖边上几座未成型的大型雕塑分外醒目,如果不是身处盐湖,还真以为是用白玉雕成的,有一些美院的学生在这里,他们堆起盐砣,正在创作盐雕。从外形上看,似乎是一座座盐制的佛塔。迎着阳光,雕刻工具与盐砣相撞,飞起了朵朵盐花,在阳光的映衬下,泛着寒光。

.3.

[图文原创]“茶盐”观色 - 影子 - 影子之美

 

.4. 

[图文原创]“茶盐”观色 - 影子 - 影子之美

 

.5.

[图文原创]“茶盐”观色 - 影子 - 影子之美 

够中国人吃一辈子的盐花花

这里地处柴达木盆地之中,之所以会形成盐湖,是因为青藏高原从前是海洋的一部分,十几万年前,一次神奇的地质构造隆起,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个,茶卡湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。

茶卡盐湖开发很早,已有3000多年的开采史。早在公元前206—公元25年的西汉时期,当地羌族人就已经知道采盐食用。茶卡盐湖的湖水面积,水深明显受季节影响,雨季湖水面积可达104平方公里,相当于杭州西湖的十几倍,干季湖水面积明显减少。据工作人员介绍,茶卡盐湖蕴藏的是天然结晶盐,晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,呈青黑色,故称“青盐”。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。而且茶卡盐极易开采,人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。真是取之不尽,用之不竭。一望无际的茶卡盐湖虽然是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,仍然足够全国13亿人吃75年。

与其他盐湖不同的是,茶卡盐湖为固液并存的卤水湖,它镶嵌在雪山、草地间,而非戈壁、沙漠之上。茶卡盐湖风光独具气象——远处的雪山峥嵘巍峨,四周的草地碧草莹莹,湖内碧波万千、洁白如雪,容秀丽、壮观于一身。

 

铺铁轨跑火车的盐巴巴

盐湖的湖面上,有些地方会结出厚达数米的盐盖,异常坚硬。采盐工人于是在盐盖上铺上铁轨,大型开采后,这样的运输方式大大提高了效率,不经意也造就了这种盐湖独有的小铁路风光。两条并行的窄轨铁路现在能使用的只有一条,另一条的不少路段都被一堆堆白盐所埋没,而且那些白盐已经完全固化。轨道下铺设的枕木、路基和道钉,无一例外地全都被盐腐蚀出了一种暗红,那种只有铁器才会有的暗红痕迹,仿佛是岁月的斑斑锈迹,为这个盐湖增添了一种难舍的沧桑和陈旧。

 

进入盐湖的小火车共有五节车厢,全是小平板车体,沿车边有用钢管做成的护栏,每节车厢都装有12张塑料靠背椅。一台很小的柴油机车牵引着几节车厢,拉着我们往湖中心驶去。轨道旁边延伸到湖中央的一排排电线杆,东歪西倒,好像排成纵列的孩子从队中探头。两边的盐湖水就漫在路基边,感觉如骑龙过海,也好像在一块巨大的玻璃上划动。

从清代乾隆年间开始,这里开采的盐曾专门进贡皇宫。一路上,过去专供皇帝御用的大青盐随处散落,有些就堆积在另一条窄轨上,已经固化成块的盐堆在暗红色的路基上依旧不失本色,像极了冬天里的积雪。作为通往盐湖中心唯一的陆上通道,这条窄轨铁路歪歪扭扭,小火车行驶的速度 “吞吞吐吐”,让人感觉小火车的速度若是快些,似乎会有脱轨的危险,坐在颠簸的小火车上,领受着只有高原才有的夏日寒风,感受到了盐湖上的古代盐工采盐运盐的那份艰辛。

从小火车上放眼望去,铁路极远外才可以见到顶上积着雪的群山,两边的盐湖如同草原般开阔,湖里的卤水纯清碧绿,不见一丝生物的迹象。只有那些如工艺品般的结晶,静静地点缀在湖中,有的像欲飞还立的飞禽,有的像凝固不动的走兽,千姿百态,惹人想象无限。大风毫无阻挡地在湖面上肆意行走,使放晴后蓝天白云的倒影全都隐藏在被吹皱的水纹里。只有远处祭湖的嘛呢堆边的幡旗,色彩斑澜,随风而舞。

 

西斜的太阳,把盐湖上远端的山顶染成了淡淡的红色。风小了,盐湖静静的水面,远处的经幡,近处的窄轨,缓慢行驶的小火车,倘佯其间的游人,都披上了一层神秘的金色,绝美的盐湖夕照,直让我们流连忘返。

 

茶卡盐湖是个神奇而美丽的地方,不愧是国家旅游理杂志推荐的“一生必去的55的地方”之一。

 .6.

[图文原创]“茶盐”观色 - 影子 - 影子之美

 

.7. 

[图文原创]“茶盐”观色 - 影子 - 影子之美

 

.8.

[图文原创]“茶盐”观色 - 影子 - 影子之美

 

.9. 

[图文原创]“茶盐”观色 - 影子 - 影子之美

 

.10. 

[图文原创]“茶盐”观色 - 影子 - 影子之美

 

 

茶卡盐湖旅游小贴士

 

一、最佳旅游时间:每年6-9月份。

二、交通食宿:茶卡距西宁310公里,早上从西宁出发,中午就可到达茶卡盐湖,中巴80元/人,包车300元。也可乘坐去茶卡、乌兰、德令哈等各个班次的长途汽车前往,茶卡盐场可为游客的食宿提供方便,也可在茶卡镇上休息。

三、门票五十元,乘小火车需另购二十五元车票。也可以沿铁轨步行到湖中心采盐区,约四公里。

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(3954)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017