注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

在路上:有关青海摄游的平定方言趣味问答  

2010-09-17 23:06:46|  分类: 行摄之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在路上:有关青海摄游的平定方言趣味问答 - 影子 - 影子之美

 在青海旅游的路上,从一地到另一地往往百里无一人,路上的时光是非常单调的,撑过这样的时间,全靠一群人有说有笑地聊天;一天拍摄完后,大家坐在一起吃饭,总要说说一天的见闻与各人的感受。同行的有一位叫大山的摄友,从小生在平定,风趣幽默,话语每每令人捧腹。这中间,就产生了不少我听起来有笑料的话语,更不用说,是他别有风趣的方言说的了。请有兴趣的博友根据上下文的语言环境,一边体会游摄的乐趣,一边猜猜这些平定方言都是什么意思。

 

一、跟手

A、跟着手指示的方向

B、 紧接着

大山给我们讲起他们村的故事,说起了过去的那个年代姑娘小伙子结亲,全靠中间的媒人巧嘴撮合。媒人在姑娘家说起男方条件好时,这样说道:“这人家殷实,正月初一吃了回饺子,‘跟手’八月十五就又要吃白面了。”我听得一头雾水:“按这样算,这么殷实的人家,一年难道只吃两回白面?”

二、片张

A、一片片一张张

B、 形容地面非常辽阔

没有去过西部,体会不到什么叫广阔,从甘肃敦煌去往青海大柴旦的路上,几无人烟,路上连树草也不生,千里戈壁,我们的汽车甚至不用沿道路,野地里也能自由地跑着,要不是有导航仪,可真不知道路向何方了,从大柴旦去往青海湖的路上,渐渐绿草茵茵了,但一条路像是伸向了天边,远远看见的一个标志物,竟然跑上半小时还没有接近,大山摄友感叹道:“这地方‘片张’可真叫大呀!”

三、拔了

A、再见了

B、 修正,磨合

一行人平时各自在不同的生活环境,只是为了搞摄影临时集中在了一起,青海行历时十多天,行程五千余公里,大家朝夕相处,不一样的习惯需要互相理解互相宽容。由于这次的路线大都在民族地区,饮食上就有一位摄友非常不习惯,睡眠也不好,看着这个人精神不好的状态,大山自信地说:“晚上,让他和我住在一起,让我好好地‘八了八了’他。”第二天,大家问他‘八了’的结果如何,他叹口气说:“人家说,睡觉时必须开着电视机,电视里的人说话,他睡得呼呼的,我准备关了电视也睡觉,结果,他一下就醒了,让我再开上电视,电视开了,他又睡了,而我被吵得一夜睁了眼了。”大家笑着说:“那是谁在‘八了’谁了?”

四、的手

A、伸手,出手

B、 过瘾,感觉好

美丽的青海祁连,风光旖旎,美景如画。行在大柴旦的路上,地势辽阔,四周空旷,不想却遇到了日照金山挂彩虹的奇景;达坂山上俯瞰门源的百里油菜花海,色彩艳丽,美不胜收,忽然雨后山间升起了云雾,远处白雪皑皑的雪山顿时呈现出别样的美,这也是难遇的奇景;青藏高原天高云美,湛蓝的天空,云彩像是分了好多层,变幻着奇异多姿的图案,真让人目不暇接……每遇到这样的奇景,大山总是爽快地直呼:“的手,真的手!”

 

龙虎斗(原创摄影)

在路上:有关青海摄游的平定方言趣味问答 - 影子 - 影子之美

 

大美祁连山(原创摄影)

在路上:有关青海摄游的平定方言趣味问答 - 影子 - 影子之美

 

摄影趣闻

青海摄乐:别解“沃尔玛”

青甘摄乐:月牙泉边女驸马

 在路上:青海“买烟”

 

相关博文:

趣味问答:同乐(图四张,同乐摄影)

趣味问答:上条盘(图一张)

趣味问答:摄影与草鸡(图三张)

趣味问答:凿(图一张)

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017