注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

引用【原创】晚秋  

2010-10-20 15:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山石《【原创】晚秋》

 

引用

山石【原创】晚秋

(图/影子     文/山石)

(图片来自影子的原创作品)

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客

 

 

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客

提到晚秋,似乎与哀伤、悲愁是相联系的,毛宁的那首晚秋的悠扬而哀怨的的旋律又在耳边响起,“在这个陪着枫叶飘零的晚秋……心中藏着多少爱和愁……”这也难怪,这秋过后就将是那肃杀的初冬,天气一天凉似一天,身处于北方的这个季节,每当看着树叶渐渐地沥去了它的水分,秋叶变得不再娇嫩,不再葳蕤,多了一分的内敛、沧桑、深沉、成熟,还有生命历程最为灿烂的一抹金黄。就在心底有了一丝的悸动,在感受着吹来的阵阵凉风,听着天气预报一次次的降温讯息的同时,这秋天真的来了,而且不经意间已到了晚秋!

在许多人的眼里,晚秋时节秋风似剑,落叶纷纷。每每想到秋风将尽扫落叶的境况,于是就有了“秋风秋雨愁煞人”的感慨,许多人会把秋当做是一个伤感的季节,有着太多的无奈和手告别。可是我想说,也许你不了解秋,当你真正的走入这晚秋的大自然,你也许会有另外的理解。北国因为四季分明,每一个季节,都有自己独特的魅力。晚秋时节不说别的就那一望无际的金黄就足以让人陶醉,更别说那时时点缀的姹紫嫣红。

晚秋是可爱的,因为它有着风过处秋叶的飒飒作响,秋叶将孕育了大半年的力量以及在寒风中积攒的激情,在此刻释放了出来,从心底里讴歌生命的尊严,赞叹着生命过程的美丽,终于可以挣脱出生命的羁绊,去追求自由的生活,当我们踩在厚厚的落叶上,行进在树林间的时候,我们也许会赞叹它的美丽和生命涅槃的可贵。

晚秋是辽阔的,因为它有着天高云淡的气韵辽远,北方的秋天,有着“大漠孤烟直,长河落日圆。”的粗犷。可是更多的时候,抬眼望去,那湛蓝湛蓝的天空,悠闲悠闲的白云。凭栏远眺,风儿轻轻拂过面颊,这天地之间一片明朗,于是心境自然洋溢着快乐和欢欣。“水是眼波横,山是眉峰聚”忽然出现了这样的诗句,也许不合时宜,也许是对南国之秋的遐想,其实在这秋高气爽的季节里,云淡风轻、清朗明媚,自然会觉得山美水亦美。

晚秋是富有诗意的,因为它有绵绵的秋雨。秋雨下个不停,丝丝凉意在提醒着人们季节的更替,然而让人感觉到安然而惬意,天虽阴沉,但眼前这满目金色,让人觉得眼前一亮,听着秋雨落下时,轻轻的细细的唰啦啦声,诗意正浓,是如此的有韵律,置身其中,不由得要留恋这诗情画意的秋景了,于是想到了李商隐的那首《夜雨寄北》:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”那种心有千千结的曼妙,令人心驰神往了。

晚秋是美丽的,因为它的色彩依然是丰富的。远处群山在霜降之后,呈现给人们火红、金黄、苍翠的叶子,丰富多彩,绚丽无比,每年的这个时候,是山上最美的时候。马路边的道旁树也呈现出了金黄。秋天比任何季节都具有五彩缤纷的景象,硕果累累、瓜果飘香的秋天透着丰收的喜悦,秋天的大自然更加的灿烂绚丽。

晚秋也许是杜甫笔下“高鸟黄云暮,寒蝉碧树秋。”“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的萧瑟;也许是欧阳修笔下:“其意萧条,山川寂寥……凄凄切切,呼号愤发。”的悲愤。可是在我眼里,这晚秋就是一幅明丽的山水画,俊逸灵秀、淡雅清和,山壑草木、烟云流水,无不充满了生活的情趣;晚秋就像是一首优美的田园诗,朴实无华、韵味悠长,给人留下了悠然不尽的情味和意趣;晚秋更像是一支激情的钢琴曲,磅礴大气、绚烂多彩,怎不让人思绪如潮,感慨万千。

我,爱这晚秋!

 

 

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客

 

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客

 

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客

 

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客

 

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客

 

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客

 

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客

 

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客

 

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客

 

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客

 

【原创】晚秋 - 山石 - 山石的博客
 
相关博文
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017